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濃口醤油 淡口醤油 溜醤油 白醤油 再仕込醤油
北海道地方 97.7%
東北地方 92%
関東信越地方 92.5%
中部地方 76% 12.35% 3.97%
北陸地方 87.2% 12.7%
近畿地方 68.8% 30.4%
中国地方 78.4% 17.3% 4%
四国地方 82.5% 16.8%
九州地方 72.5% 26%
地域別の醤油の嗜好について
広島県産の濃口特級醤油の食塩分は、大手市販の濃口特級醤油(代表的4銘柄)の食塩分の平均値が16.6〜16.7%であるのに対し、その平均値は15.4%と塩分控え目なお醤油です。
また、旨味成分や甘味成分の指標の一つである無塩可溶性固形分は、大手市販の濃口特級醤油(代表的4銘柄)の平均値が19.2〜19.3%であるのに対し、広島県産の濃口特級醤油の平均値は、
23.3%で旨味・甘味の強いお醤油なのも特徴です。
広島県のお醤油